2013年赣鄱人才市场贺新春系列招聘大会
您现在的位置: 赣鄱人才网 >> 职场江湖 >> 职场规划 >> 正文

从事新兴职业更需职业规划

来源:网络 作者:佚名 更新时间:2013-1-11 17:12:49 编辑:缓缓

日前,一人力资源研究机构发布“2012年最受瞩目十大新职业榜单”,其中,“首席微博运营官”高居榜首。其他“新兴职业”还有品水师、导乐师、电影试片员等。据介绍,上榜的10大新职业系该研究机构根据网络热点分析而来。一些网友表示,这些职业看起来轻松又时尚,让人羡慕。专家认为,如果要从事这些新兴职业,更应该注意做好职业规划。

近年来,新兴职业发展迅速。早在2004年8月,人力资源和社会保障部建立定期官方发布新兴职业的制度,至今共发布12批、122个新职业信息,其中110个新兴职业配有“国家职业标准”,最新一次的发布时间为2009年11月发布的“第12批新职业”。此外,一些企业根据市场需求推出了美食试吃员、酒店试住员、职业道歉人等职位,也相继火热起来。

如何面对这种职业多元化的态势?有媒体曾用“黄金职业”描述诸如体育经纪人、会展策划师等一些新兴职业的发展前景:职业的前景好,薪资待遇高让这些职业看上去就像一座座待开发的金矿,潜力无限。也有人力资源专家指出,国家已经发布的百来个新职业中,“公共营养师”、“糖果工艺师”等“新兴职业”虽名字新鲜,但其中六七成不仅就业机会不多,薪水也不高。一些企业推出的新职业头衔给得很亮丽,但不过是“老瓶装新酒”,其实在企业中早有类似岗位,只是名称各有不同。

北京交通大学经济管理学院工商管理系教授邬文兵认为,随着现代服务业的发展,新兴职业的发展是大势所趋,迎合了市场经济发展对多样化人才的需要。但是有些职业的技术含量不高,几乎人人都可做,并没有多大的竞争优势。她尤其提醒刚刚迈出校园的一些求职者,并非所有的新兴职业都能有足够的发展前景,在选择此类职业时,求职者要对所选职业的生命力以及行业背景等综合因素做出综合判断,要充分考虑自身的职业规划和定位,做好长远的职业规划。有些职业做兼职更合适。

江西招聘会